校长吴翔阳带队开展“推进产教融合、赋能服务地方”考察调研

发布时间:2022-09-13作者:林珊帅来源:就业与产学合作处(校友工作办公室)浏览次数:351

9月8日-9日,欧宝体育(集团)官方网站校长吴翔阳率队赴公牛集团、宁波工程学院杭州湾汽车学院、宁波大学科学技术学院、慈溪掌起镇开展“推进产教融合、赋能服务地方”专题调研,为学校全面对接地方、深化产教融合,共谋高水平高职院校建设擘画新蓝图。教务处处长张启明、科研处处长杨林生、就业与产学合作处处长张定华、工商管理学院院长赵莺燕、国际商旅学院院长董鸿安等一行16人陪同调研。

在新兴工业强镇——掌起镇,考察团一行就校企合作等工作开展调研。镇长潘晓晓、宁波依森纸制品有限公司总经理吴杰组织校领导一行参观了企业样品展厅、生产车间。座谈会上,潘镇长介绍了掌起镇低压电器小家电、机械轴承、塑料五金等制造工业产业发展情况。兼任掌起商会会长的吴杰希望与学校关注中小企业发展,表达了在人才培养、科技研发等多个领域的合作意愿。在公牛集团,考察团观摩了智能数字化工厂、立体物流仓库,智能生产线的信息化生产实况。公司副总裁俞颖其详细介绍了公牛企业发展史、营销模式、战略布局等情况,并交流了与宁波大学科学技术学院合办“公牛学院”,共育精益管理、光效设计师等专业人才的培养模式,也提出了对技能人才在适应产业转型升级、综合提供解决方案等方面的需求。此外,考察团还拜访了欧宝体育(集团)官方网站牵头的宁波智能制造职教集团的常务理事单位——金凯机床、米诺机床。双方表示将进一步开展多层次、多形式、多领域的合作交流,携手并进、共育人才。

在宁波工程学院杭州湾校区考察期间,吴校长与宁波工程学院校长邵千钧在多校区管理、校企政合作、本科联合办学等问题进行了深入交流和沟通。杭州湾汽车学院院长陈晓平以“汽车城里办学院,产教共追万亿汽车梦”为主题,从办学定位、基本情况、探索实践、成效展望等方面介绍了该院现代产业学院建设情况。座谈结束后,一行人实地参观了汽车碰撞安全与轻量化研究所、汽车与发动机振动噪声实验室等相关试验室。在宁波大学科技学院交流会上,罗思明副院长介绍了学校迁建慈溪办学后,扎根地方办学,深化产教融合和协同育人机制的举措,还为考察团详细介绍了与公牛、慈星、新海等多家慈溪本土龙头企业、商业联盟合作成立产业学院、产业班,在落实人才培养、产教融合型师资建设等方面的具体办法。

为期两天的考察交流学习,不仅是一次“访企拓岗促就业”的专项活动,更是一次“推进产教融合、赋能服务地方”的主题学习活动。

吴校长指出,此次考察重点在于通过多领域合作调研,深入了解行业企业的合作需求,学习应用型本科院校的经验做法,深挖工作潜力,完善合作机制,推动欧宝体育(集团)官方网站产教融合、校企合作向更深层次、更高水平迈进。

返回原图
/