技能成才,匠心未来——电子信息工程学院在全国职业院校技能大赛取得优异成绩

发布时间:2022-09-08作者:方科亚来源:电子信息工程学院浏览次数:10

技能铸就梦想,奋斗出彩人生。2022年全国职业院校技能大赛全部赛项落下帷幕。本年度大赛中,欧宝体育(集团)官方网站电子信息工程学院共有4支队伍代表浙江省参赛。经过激烈角逐,最终斩获全国职业院校技能大赛一等奖2项,二等奖1项,三等奖1项,创造了分院在全国职业院校技能大赛中最好成绩。

顽强拼搏展现技能培养成果

这是一场交流、学习的技能飨宴。高手之间的巅峰对决,胜负往往只有毫厘之差,而比赛过程也是惊心动魄。

“大数据技术与应用”、“电子产品设计与制作”赛项持续整整8个小时,“集成电路开发及应用”、“现代电气控制系统安装与调试”赛项则跨越两天10个小时。比赛不仅考验选手的技术技能,更是要求选手有强大的现场竞赛的“心脏”、团结一心,分工协作,完成各项高要求高难度的任务。“集成电路开发及应用”团队在其中一个环节完全失分,同学们在第二阶段比赛中及时调整情绪,互相鼓励,在遭遇挫折的情况下,奋起直追,稳扎稳打,逐渐赶超。“现代电气控制系统安装与调试”赛项选手陈杨刚进入赛场,却突然中暑送进医务室,另一位选手李天宇按照竞赛任务沉着应战。在医务室紧急治疗2小时后,陈杨重返赛场,带病坚持完赛。闭幕式上,宁职院选手顽强拼搏、坚持不懈、持之以恒的比赛精神受到大会组委会的表扬。

选手们把此次比赛经历视为宝贵经验。“大数据技术与应用”赛项选手娄星杰同学说:“自学校确定我们3位代表浙江省参加该赛项国赛,我们一有时间就到工作坊学习与训练,完成老师布置的任务。遇到难题,何颂颂、赵宝奇老师经常陪我们熬到半夜,问题不解决‘不散伙’。几个月的备赛训练,终于在7月底见分晓。比赛现场高手云集,八个小时的激烈角逐,我们一分一秒都不敢浪费”。“集成电路开发及应用”赛项指导教师李伟老师赛后感慨:“比赛虽有遗憾,但同学们在过程中展示了宁职学子铮铮铁骨、永不言弃的精神,为学校争得了荣誉,他们身上体现了爱岗敬业的工匠精神!”

工作坊赋能夯实技能培育载体

控制器印刷线路板图绘制、控制器的硬件焊接组装和调试、硬件故障诊断及维修、单片机、嵌入式软件的编写和调试、电子产品整机组装……比赛现场,“电子产品设计与制作”赛项团队成员徐昊、吴露萧、林文博分工有序,专业技能娴熟,他们正在展示在宁职院专业学习、工作坊训练的技术技能。随着宁波地区行业产业的发展,企业对电子信息类的高技能人才求贤若渴。此次获得全国职业院校技能大赛一等奖,将成为他们未来求职时最靓丽的名片。七八月的暑假,夏日炎炎。为了更好地指导学生竞赛,解决学生训练过程中不断出现的问题,陈龙老师每天宁波—北仑往返,有时半夜才回家,甚至累到中暑。每天上午7点,陈光绒老师拎着一袋豆浆,拿着两个包子,准时来到工作室,给学生分析前一天训练中存在的问题,布置新任务、设置新故障,监督并指导学生学习训练。大赛结束后,陈光绒老师这样总结:“遇阻遇险遇困难,聚心聚力聚智慧,排险解难曙光见,终将捧得奖杯归!”

全面发展,多样化、个性化的高素质技术技能人才培养,是电子信息工程学院一直以来的目标。2022年分院设置面向智能物联系统、嵌入式系统、智能电子产品、机器视觉、自动化生产、大数据应用、移动互联、人工智能应用等领域共24个工作坊,将工作坊的管理和运行融入到“AI+”工匠人才培养方案。在培养过程中注重横向贯通、纵向拓展,以培养技术应用与助理研发岗位人才为主,深入学习电子信息类和人工智能行业新技术、新工艺和新规范,进一步强化技术应用能力、产品开发能力与技术创新能力,依托大师工作室、企业研发中心等专业群育人平台,提高“AI+”工匠人才培养的适应性。

“集成电路开发及应用”赛项选手马宇峰同学表示,“这三年,在工作坊的学习,提升了我的专业技能和创新能力。在老师的指导下,多次参加过全国、省级技能大赛和创新创业类竞赛。这次比赛,我进一步认识到自己在技术技能方面的优势与劣势,未来两年,我将继续在宁职院进行本科深造,在工作坊继续提升技术技能,努力成为一个工匠型人才。”

多元主体协同  助力“数字工匠”成才

“很激动很开心,想第一时间把参赛经历分享给学校的师生们!”走下领奖台,全国职业院校技能大赛优秀指导教师何颂颂说:“这份成绩的背后还有许许多多的付出,是多元主体协作,共同培养的成果。”这是何老师第二次指导学生参加全国职业院校技能大赛荣获一等奖。

电子信息工程学院紧密对接区域产业发展需求,联合宁波市软件行业协会、电子行业协会、物联网行业协会、计算机学会等电子信息类行业协会,协同中芯集成电路、新华三集团、中软国际等头部企业深度参与人才培养方案的研讨,将职业岗位所需的技术技能有效融入课程设置和人才培养方案,优化人才培养的顶层设计。在人才培养过程中,发挥学校、企业两个育人主体作用,构建“匠心匠行”素养教育、“创新精技”专业教育、“匠人匠品”职业教育三大培养体系。从思想教育的引领,到专业技能的培养,再到职教成果的产出,将“数字工匠”贯穿育人的全过程。打破长期以来思想政治教育与专业教育相互隔绝的“孤岛效应”,将育人阵地深入到学生第一课堂、第二课堂甚至企业现场,将思想政治教育渗透到育人的全过程、全方位、全员之中,形成三全育人模式,切实增强技能劳动者获得感与职业荣誉感、自豪感,培养更多人对于技能成才、技能报国观念的认同,推动学生思想政治教育与专业技能培养协同前行、相得益彰,构筑育人双赢局面,力争培养更多高素质技术技能的信息产业“数字工匠”,为社会输送更多高技能人才,助力地方产业发展!

返回原图
/