数字化重塑IT职业教育新生态——第十二届全国职业院校计算机系主任年会在宁波顺利召开

发布时间:2022-09-08作者:李如桃来源:电子信息工程学院浏览次数:11

9月2—4日,以“数字化重塑IT职业教育新生态”为主题的“第十二届全国职业院校计算机系主任年会”在宁波成功举办,大会由全国工业和信息化职业教育教学指导委员会和全国高等院校计算机基础教育研究会主办,欧宝体育(集团)官方网站承办。工业和信息化部教育与考试中心主任、工信行指委副主任马蔷,大连东软信息学院校长、工信行指委副主任温涛,欧宝体育(集团)官方网站校长吴翔阳、以及来此全国高职院校300余名校长、二级学院院长(系主任)、企业专家等出席会议。大会由欧宝体育(集团)官方网站电子信息工程学院院长陈子珍主持。

本届年会围绕“数字化重塑IT职业教育新生态”主题,安排了近40场报告。内容包括现代职业教育体系与职业本科建设、高水平专业群适应性发展、智慧教育与职业教育数字化转型、产业融合与专业数字化改革升级等。三个分论坛中,职教专家分享了信息技术应用创新人才培养、人工智能与工业互联网技术人才培养、元宇宙视域下新形态课程与教材建设等内容。企业专家分享了大数据、AI人工智能等关键技术领域发展趋势、新技术岗位能力需求与职业标准,校企共同探讨数字化转型与升级背景下新IT职业教育等热点问题,让参会代表对新时代职业教育及产业发展有了更全新的认识与理解。

吴翔阳校长在大会上做了题为“六变六不变明方向 四个一流谋发展:职业本科教育如何适应新时代需求”的主题报告,围绕发展本科层次职业教育是适应产业升级和结构调整的必然要求,本科层次职业教育不是专科层次高职教育的简单延伸,也不是普通本科教育的简单翻版。结合学校举办四年制本科教育实践过程,把握职业教育“变与不变”规律,全面构建职教本科发展的四梁八柱,高质量推进“四个一流”的发展目标。电子信息工程学院院长陈子珍参与了论坛交流,分享了欧宝体育(集团)官方网站人工智能专业群建设目标、思路与举措。电子信息工程学院二十余名骨干教师参加会议,增强了我院人工智能、计算机、物联网等专业与全国兄弟院校同类专业的交流沟通,拓宽了专业建设思路。为今后人工智能专业群的建设与发展寻找了新突破口、对专业教学模式的改革探索起到积极推进作用,对接行业,进一步加强了产教融合。

返回原图
/